، طائر الحُمَيْراء. طائر الحميراء نوع من طيور أراضي الغابات في أوروبا وشمالي إفريقيا ينمو حتى يصل طوله إلى 14سم، وللذكر ذيل وصدر بلون الصدأ وقناع أسود للوجه وجبهة بيضاء. والأنثى بُنية اللون من أعلى مع شحوب في الأجزاء السفلى، ولكن لها الذيل نفسه، والصدر بلون يشبه الصدأ مثلها في ذلك مثل الذكر.

يتغذى هذا الطائر بالحشرات ويتكاثر في تجاويف الأشجار أو الكهوف الصخرية ويكون عادةً في غابات البلوط المفتوحة والأراضي المكشوفة.

وفي القارة الأوروبية، تتكاثر طيور الحُميراء في السفوح الصخرية. وبعد الحرب العالمية الثانية، استخدمت طيور الحميراء المنازل التي خربتها القنابل في بريطانيا لبناء الأعشاش، لكنها الآن تبني أعشاشها أساسًا حول المصانع وفي أفنية السكك الحديدية. وهناك أيضًا أنواع آسيوية من الحميراء وأنواع أمريكية لها ألوان متماثلة لِلوْن المذكور غير أنها لا تنتمي إليه.