مقادير عجينة الإكلير :
125غ طحين - 250مل ماء
- 4/3 ملعقة صغيرة ملح - نص ملعقة صغيرة سكر
100غ زبدة، مقطعة – 4 بيضات - 1 بيضة مخفوقة قليلاً
- مقادير الكريمة بالشوكولاتة :
500 مل حليب
- 1 علبة × 395غ حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة
2 ملعقة صغيرة فانيليا - 6 صفار البيض - 40غ طحين
تحضير العجينة :
ينخل الطحين في وعاء. وفي وعاءٍ آخر يسخن الماء، الملح، السكر وقطع الزبدة. وتترك على النار حتى تغلي ومن ثم توضع جانباً.
يضاف الطحين بدفعة واحدة، ويخفق المزيج بقوّة بملعقة خشبية.
يخفق المزيج حتى يتجانس وبحرارة منخفضة ولمدة 30 ثانية، ويرفع عن النار.
تخفق بيضتان جيداً ويضاف البيض المتبقي واحدة تلوَ الأخرى، وتخفق جيداً بعد كل إضافة.
وباستعمال كيس الكريمة، تصبّ عجينة الإكلير بشكل أنبوب على صينية فرن مدهونة بالزبدة. وتدهن الإكلير بالبيض المخفوق وتوضع في فرن حراته 175 درجة مئوية ولمدة 25 – 30 دقيقة.
تحضير الكريمة :
في وعاء يخلط الحليب وحليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة والفانيليا وتغلى على النار.
خلال هذا الوقت، يخفق صفار البيض مع السكر لمدة خمس دقائق حتى يذوب السكر تماماً ويصبح الخليط كريمي. ويخفق تدريجياً مع الطحين.
يمزج الحليب الساخن مع خليط صفار البيض ويستمر بالتحريك حتى تصبح الكريمة ناعمة.
يعاد المزيج إلى الصينية ويترك حتى يغلي على نارٍ خفيفة، ويحرك باستمرار لمدة 3 دقائق حتى يصبح سميكاً. ثم يرفع ويوضع على جنب ليبرد.
لتحضير الإكلير :
تقطع الإكلير من الوسط بخط مستقيم. تنزع أي عجينة من الداخل. وتحشى الإكلير بالكريمة.
اقتراح للتقديم :
للزينة،تذوب قطع الشوكولاتة تُدهن أو تسكب بشكل أنابيب على الإكلير