المقادير :

• 4 بيضات
• ملح وفلفل
• ملعقة حلو من سمن
• ملعقة شاى ماء لكل بيضة (تجعل العجة خفيفة )
• أو ملعقة شاى من لبن أو قشدة (تزيد فى القيمة الغذائية )

الطريقة :

1- يكسر المقدار المعين من البيض فى سلطانية . ويضاف إلية الماء أو اللبن أو الكريمة والملح والفلفل . ويقلب الخليط بشوكة حتى يمزج المح بالبياض .
2- يوضع فى مقلاة مقدار السمن ويترك على النار حتى يسيل السمن ويسخن قليلا بشرط ألا يقدح .
3- يصب الخليط فى مقلاة وهى على النار وعندما يبدأ البيض فى التجمد يعمل فى السطح العلوى للعجة بضعة شقوق بطرف السكين لتسمح للسائل أن يمر خلالها ويستمر على ذلك حتى تتجمد قليلا .
4- ترفع المقلاة بعيدا عن النار ويطوى الطرف السفلى للعجة ( القريب من اليد ) نحو الوسط باحتراس وبعدها يطوى الطرف العلوى كذلك
5- ترفع المقلاة على النار ثانيا حتى يحمر السطح السفلى وبعدها تقلب فى طبق وتقدم للمائدة فى الحال .

ملحوظة : هذا النوع من العجة (الآملت ) بسيط ويقدم عادة فى الفطور .