1- تختار الثمار الخضراء الصلبة الآنسجة وتغسل جيدا . ثم تغطى بمحلول ملحى (ملعقة كبيرة ملح لكل لتر ماء ) وتترك مغمورة فية مدة 10 أيام .
2- يرفع الزيتون من المحلول الملحى ويغسل ويوضع فى إناء التخليل المعد .
3- يغطى بسائل مكون من محلول ملحى (ملعقتان ونصف لكل لتر ماء ) وعصير ليمون بحيث يكون 1/2 السائل عصير ليمون . 2/3 محلول ملحى أو 1/2 السائل عصير الليمون . 1/2 ملحلو ملحى .
4- يضغط على الزيتون باليد قليلا للتأكد من تمام تغطيتة . وقد يوضع على السطح مقدار من فشر الليمون .
5- يغطى إناء التخليل بغطائة المحكم ويترك الزيتون فى مكان دافىء حتى يتم تخليلة ويستغرق ذلك حوالى 3 أسابيع .