المقادير :

• عدد 15 ــ 20 من الخرشوف المسلوق نصف سلق
• لتر خل
• ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
• 50 جرام فلفل أسود صحيح
• بصلة مفرية
• ملعقة مسطحة ملح
• ملعقة مسطحة زنجبيل
• ملعقة مسطحة بهار أفرنجى
• عدد 3 فص ثوم

الطريقة :

1- يجهز الخرشوف وتترك الوحدات صحيحة بعد نزع الزغب ثم تسلق نصف سلق فى الماء والملح (ملعقة كبيرة ملح لكل 2 كوب ماء ) وعصير الليمون .
2- يرص الخرشوف فى البرطمان المعد .
3- توضع المقادير المربوطة فى شاشة مع الخل فى إناء ويوضع الإناء على حمام مائى لمدة 1/2 ساعة حتى تتسرب نكهة التوابل للخل . ثم تنزع الشاشة .
4- يصب الخل وهو ساخن جدا فوق الخرشوف ويترك البرطمان حتى يبرد تماما . ثم يضاف الزيت فيكون طبقة تطفو على السطح .
5- يغطى البرطمان ويخزن لحين استعمالة .